もりもり食べる

日々考えたことをきままに綴るブログです

息子、初めての遠足

今日は息子が保育園の遠足ということで、仕事前に朝っぱらからお弁当を作った。

揚げ物をメインに作ろうかと考えていたが天気予報が雨だったので、手を抜いた。延期になると、来週も作らないとならない。体力温存だ。
(とはいえ、なにがいいかは頑張って考えたけど。)
(子どものお弁当を毎日作ってるお母さんってすごい。パパだけに作るのとはちがう。)


今回のお弁当のテーマは秋。
理由は、秋だから。

・さつまいもごはんおにぎり
・鶏肉の味噌焼き
・いんげんのごま和え
・人参と卵のしりしり
ミニトマト(息子はトマトが大好き。)
・ぶどう(なんと、2つ入りで一箱五千円!一粒いくらだろう……贅沢。昨日ママからもらった)
・柿(安いスーパーへ行ったら、奈良県産5個200円。柿の大きさが小さいとはいえ、ぶどうとの落差がすごい。)
・栗の渋皮煮

大したものは作っていないんだけど、書くと結構量がある。


今回のポイントは、栗の渋皮煮。
産地直送の売り場が駅構内にあり、1ネット約1㎏800円だったので衝動買い。
昨日は旦那さんがお休みで余裕があり、作った。
そして急遽、お弁当に入れた。自己満足。

よくやったな、自分。
人と比べたら恥ずかしくなっちゃうけど、朝からグッジョブ(^o^)b

f:id:morimoritaberu0914:20171006140248j:plain

実物はもっと美味しそうに見えたはずなんだけどな。
なんか写真だとちがう。
それとも私の色眼鏡?
お茶がペットボトルに入っているのは、気に入った水筒がなかったから。

※今日の体重 54.10kg 💩 ○